Tendenzen der Umgestaltung ländlicher Siedlungen in der Sowjetunion. - Machanko, B. A. (My University, 1977)
Die städtebaulich-architektonische und die räumliche Struktur der modernen ländlichen Siedlungen müssen für die Bevölkerung angemessene Bedingungen für die Arbeit, das häusliche Leben und die Erholung gewährleisten. Dieses Ziel ist mit wirtschaftlichsten Verfahren anzustreben, und die aufgewendeten Mittel sollen den realen materiell-technischen Möglichkeiten der Gesellschaft entsprechen. Diese prizipielle Aufgabe galt es, im Rahmen des Projekts für die Planung und Bebauung einer ländlichen Mustersiedlung, zu lösen. Für die einzelnen Objekte, die für eine solche Siedlung zu errichten sind, werden in diesem Artikel Anforderungen aufgestellt und beispielhafte Realisierungen aus verschiedenen Siedlungen vorgestellt.
Keywords: Ländlicher Raum; Neuordnung; Siedlung; Bauplanung