Regulierungen und Innovationen. Der Einfluß wirtschafts- und umweltpolitischer Rahmenbedingungen auf das Innovationsverhalten von Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Studie erfaßt und strukturiert das vorhandene empirische Wissen sowie die aktuelle Diskussion um den Einfluß wirtschafts- und gesellschaftspolitischer Rahmenbedingungen auf das Innovationsverhalten von Unternehmen. Ausgangspunkt ist die Vermutung, daß neben der expliziten Technologiepolitik, die hier ausgeklammert wird, weitere staatlich gesetzte Rahmenbedingungen einen erheblichen Einfluß auf Ausmaß und Richtung von technischen Innovationen ausüben. Untersucht werden die Politikfelder Steuer- und Finanzpolitik, Sektorale Strukturpolitik, Außenhandelspolitik, Regionalpolitik, Umwelt- und Verbraucherschutzpolitik, Gesundheitspolitik, Verkehrspolitik, Wissenschafts- und Bildungspolitik, Telekommunikationspolitik. Für jedes der Politikfelder wird eine strukturierte Bestandsaufnahme der wissenschaftlichen und politischen Diskussion erstellt, die vorliegenden empirisch ausgerichteten Studien werden ausgewertet, und es werden offene Fragen identifiziert, die Gegenstand weiterer Forschungen sein sollten. difu
Keywords: Innovation; Unternehmenspolitik; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Finanzpolitik; Umweltpolitik; Gesundheitspolitik; Verkehrspolitik; Bildungspolitik; Telekommunikation; Literaturbericht; Sekundäranalyse; Forschung; Politik; Wirtschaft