Herausforderungen der Digitalisierung für benachteiligte Stadtquartiere. Berichte eines internationalen Workshops. - Helfen, Thomas; Kuder, Thomas; Manteuffel, Bastian (My University, 2020)
Im zweisprachigen Bericht zum internationalen Workshop „Challenges of a Digital City for disadvantaged neighbourhoods" wird der Frage nachgegangen, wie der digitale Wandel die Teilnahme aller Menschen am gesellschaftlichen Leben fördern kann. Dies bedarf besonderer Anstrengungen, insbesondere in benachteiligten Stadtteilen: Mit welchen Strategien können sozioökonomisch benachteiligte Bürger und Einwohnergruppen in die Strategien zur digitalen Transformation einbezogen werden? Wie kann eine drohende soziale Spaltung durch Digitalisierung verhindert werden? In den dokumentierten Erkenntnissen über die Aufgaben und Herausforderungen sowie die große Vielfalt an lokalen Ansätzen und Antworten zeichnet sich ganz behutsam ein europäischer Weg der digitalen Transformation ab, der trotz der gewaltigen Herausforderungen optimistisch zu stimmen vermag.

Digitisation processes are omnipresent today. If one believes the exuberant activities in politics, economy and research, but also the enthusiasm of many citizens, the magic formula for the challenges of the future has been found with the omnipresent digitalisation. Information and communication technologies determine our everyday lives. This starts with the smart phone and does not end with big data, artificial intelligence, industry 4.0 and smart city. It’s about innovative control options for the use of resources, about linkable databases on the way to a digital future. In short, it’s a global vision of a smart, sustainable city for the benefit of people.
Challenges of a Digital City for Disadvantaged Neighbourhoods. Reports of an international workshop.
Keywords: Digitalisierung; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Gerechtigkeit; Teilhabe; Soziale Integration; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Beteiligungsverfahren; Stadtentwicklung; Workshop; Smart City; digitale Teilhabe