Kommunale Umweltpolitik. Nachhaltigkeit als Leitbild - Umwelt A-Z , Ökologie und Ökonomie, Lokale Agenda 21, Projekte. - Detzer, Kurt A.; Dietzgelbinger, Daniel; Gruber, Andreas; Uhl, P.; Wittmann, Ulrich (Kognos, 1999)
Der Band bietet unter dem Stichwort "Problemfelder" zunächst ein "Umweltlexikon von A-Z" mit Daten und Fakten über die Nachhaltigkeitsdiskussion sowie eine exemplarische Vertiefung am Beispiel des Treibhauseffekts und der Luftschadstoffe. Der Abschnitt "Nachhaltigkeit als Leitbild" erläutert Vorläufer, Herkunft und Dimensionen des Begriffs. Weitere Abschnitte befassen sich mit den Kriterien und Konzepten (Vertiefung am Kriterium der Verantwortung und der Internalisierung externer Effekte), den Instrumenten nachhaltiger Entwicklung (Risikowahrnehmung, Risikozusammenhänge, politische und gesetzliche Instrumente der Nachhaltigkeit, vertieft am Beispiel der Ökosteuer), und den Umsetzungsebenen nachhaltiger Entwicklung (auf Weltebene, auf nationaler und lokaler Ebene, vertieft am Beispiel der internationalen Konferenzen und Vereinbarungen zum Schutz der Ozonschicht und zur Eindämmung des Treibhauseffektes). Der Zusammenhang von Volkswirtschaft und Nachhaltigkeit wird an den Beispielen der nachhaltigen Energienutzung, der umweltgerechten Landwirtschaft und des Verkehrs vertiefend dargestellt. Die Grenzen des Nachhaltigkeitsleitbildes werden am Beispiel der Ökobilanzierung des Lebenszyklus von Zeitungen demonstriert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Leitbild; Ökologie; Volkswirtschaft; Energie; Verkehr; Landwirtschaft; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda 21; Ökosteuer