Einwanderung und staatliche Umverteilung. Eine ökonomische Wirkungsanalyse für die Schweiz. - Weber, Rene (Rüegger, 1993)
Im Hintergrund der Arbeit steht die unbegründete Angst vor einer Benachteiligung der schweizerischen gegenüber der ausländischen Wohnbevölkerung durch das Umverteilungssystem. Thematisiert wird die aktuelle Ausländerpolitik der Schweiz. Schwerpunkt der Studie ist eine empirische Untersuchung der Immigrationswirkungen. 1990 wurde im Rahmen einer Verbrauchserhebung eine Zufallsstichprobe von 12171 Haushalten über das Einkommen und die Lebensverhältnisse befragt. Nach der Beschreibung der Wirkungen der Einwanderung auf das staatliche Umverteilungssystem der Schweiz geht der Autor speziell auf die monetären staatlichen Transferzahlungen (fiskalische Umverteilung, Sozialversicherungen u.a.) und auf die öffentlichen Güter (Schulen, Straßen u.a.) ein. Im Abschlußkapitel kommentiert der Verfasser die empirischen Ergebnisse und zieht Folgerungen für die Ausländerpolitik der Schweiz. roro/difu
Keywords: Einwanderung; Ausländerpolitik; Integration; Wirkungsanalyse; Einkommen; Privater Haushalt; Befragung; Statistik; Haushaltswesen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Ausländer; Umverteilung