Bewertungs- und Entscheidungshilfen. - Schönharting, Jörg (Springer Vieweg, 2021)
Verfahren zur Entscheidungsfindung dienen der Auswahl von Maßnahmen und Maßnahmenbündeln in verkehrspolitischen Plänen und Programmen, der Priorisierung von Maßnahmen in verkehrspolitischen Plänen und der Auswahl von Projektalternativen. In diesem Beitrag werden die Bausteine der Entscheidungsfindung (Ziele, Maßnahmen, Wirkungen und Gewichtung) erläutert. Als Verfahren der Entscheidungsfindung werden optimierende Bewertungs- und Entscheidungsverfahren, die klassischen formalisierten Entscheidungsverfahren (Nutzen-Kosten-Analyse, Wirksamkeits-Kosten-Analyse, Nutzwertanalyse) sowie diskursive Methoden der Entscheidungsfindung behandelt. Zahlreiche Beispiele erleichtern dem Leser den Einstieg in die Anwendung der genannten Entscheidungsverfahren.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Planungsentscheidung; Entscheidungsfindung; Entscheidungshilfe; Bewertungsverfahren; Entscheidungsverfahren; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Nutzwertanalyse; Analysemethode; Bürgerbeteiligung