Die Weiterentwicklung des Berliner Grüns - Forderungen und Maßnahmen. - Bislich, Michael (My University, 1989)
Vor den Berliner Wahlen haben die güenen Verbände, Landschaftsarchitekten, Gartenkunst und Landschaftspflege, Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau, Gartenbau und Landwirtschaft, Leitforderungen zum Berliner Grün entwickelt. Hier werden einige Themenbereiche aus der besonderen Sicht des Garten-, Landschafts- und Sportplatzbaues dargestellt. Unter der Vorannahme, dass Grün die Lebensgrundlagen sichert, werden Forderungen zur Entwicklung des Berliner Grüns erhoben. Dies sind wichtige Grünmaßnahmen als Forderungsliste, Natur- und Landschaftsschutz und gesetzlich-administrative Forderungen. Zielvorstellungen sind hier eine grüne Urbanität, da Wohnungsgrün auch ein Vermietbarkeitsfaktor ist. Es wird die Problematik von Sportnutzung kontra Umweltbelastung aufgegriffen und auf die Chancen und die Herausforderung der BuGa 1995 in Berlin hingewiesen. Vorbildlich sind in Berlin die Einrichtungen zur Gartendenkmalpflege. Auch beim Natur- und Landschaftsschutz sind Gesetzgebung und Verwaltung wichtige Partner der Landschaftsgärtner. (hg)
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Grünanlage; Naturschutz; Landschaftsschutz; Wohnumfeld; Sportanlage; Garten; Denkmalpflege; Gartenbau; Bundesgartenschau; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung