Sinkender Energiebedarf bis 2000? Zur aktuellen Energieprognose der Prognos AG. - Rammner, Peter (My University, 1985)
Die im Frühjahr 1984 von der Prognos AG vorgelegte Energiebedarfsschätzung ist die derzeit aktuellste Energieprognose. Diese Schätzung geht in ihrer mittleren Variante für das Jahr 2000 von einem Primärenergieverbrauch von rd. 370 Mio.t SKE aus. Dieser läge damit um rd. 3 Mio. t SKE unter dem des laufenden Jahres. Der untere Schätzwert der Prognose liegt bei 340 Mio. t SKE. Angesichts der Tatsache, dass nahezu alle Energieprognosen der letzten Jahre in ihrer Fortschreibung tatsächlich revidiert werden mussten, befasst sich der Beitrag kritisch mit den Annahmen der Prognos-Schätzung. Zunächst werden die Schätzungen für die Hauptverbrauchsgruppen und anschließend fuer jene der Energieträger beleuchtet. hb
Keywords: Versorgung/Technik; Versorgung; Brennstoff/Treibstoff; Energieprognose; Energiebedarf; Energiebilanz; Energieverbrauch; Energieversorgung; Energieträger; Strukturwandel; Energieeinsparung; Prognosevergleich; Prognosemodell; Verbrauchergruppe