Konzept zur Konfliktbewältigung in Planungs- und Genehmigungsverfahren für Windenenergie- und Biogasanlagen in Baden-Württemberg. Erstellt im Rahmen des Projektes "Entscheidungen über dezentrale Energieanlagen in der Zivilgesellschaft" - Dezent Zivil. - Roßnagel, Alexander; Ewen, Christoph; Götz, Konrad (My University, 2015)
Wie kann man Entscheidungsprozesse über dezentrale Energieanlagen so gestalten, dass Konflikte konstruktiv ausgetragen werden? Wie kann man die Planungs- und Genehmigungsverfahren für solche Anlagen so fortentwickeln, dass sie die Zivilbevölkerung in einer guten Weise frühzeitig an den Entscheidungen beteiligen? Wie kann man die Gesellschafts- und Umweltverträglichkeit und damit die Akzeptanz und die Akzeptabilität der Entscheidungen verbessern? Diese Fragen werden im dreijährigen Forschungsprojekt "Entscheidungen über dezentrale Energieanlagen in der Zivilgesellschaft" (Dezent Zivil) bearbeitet. Die Publikation stellt die Vorschläge zur Verbesserung der Entscheidungsfindung dar, die am Beispiel von Windenergie- und Biogasanlagen in der Pilotregion Baden-Württemberg angewendet werden sollen.
Keywords: Biogasanlage; Windenergie; Standortplanung; Regionalplanung; Genehmigungsverfahren; Partizipation; Kommunikation; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Konfliktmanagement