A proposal for a self-reliant desert community in the Middle East. Extract. - Farahat, Abdelmohsen (My University, 1980)
Es wird ein Modell entwickelt, das auf drei Komponenten aufbaut: moderne Technologie, spezifisches Wüstenklima und islamischer Städtebau bzw. Architektur. Für 2.400 Wohneinheiten soll mit Hilfe alternativer Energien in der Wüste eine städtebauliche Einheit aufgebaut werden, die weitgehend autark sein soll. Folgende Elemente werden vorgestellt: Windgeneratoren, Solarenergie, Wassergewinnung, Heizung und Klimatisierung, Wasserentsalzung, Landwirtschaftliche Intenzivproduktion, Abfallaufbereitung etc. Diese Techniken werden für eine Stadtstruktur aufbereitet, die auf Nachbarschaften aufbaut und der islamischen Kultur Rechnung trägt. kj
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Strom; Abfall; Energie; Wüste; Wohnen; Siedlungsmodell; Entwicklungsland; Selbstversorgung; Modell