Planung zwischen DDR und BRD. Materialien aus einer Tagung. Beiträge aus der Tagung "Einblicke, Rückblicke, Ausblicke - Das System der Stadt-, Regional- und Landesplanung in der DDR und Ansätze zur Transformation", 16. Nov. 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In diesem Heft werden die Vorträge, die anläßlich eines Kolloquiums über die Stadt-, Regional- und Landesplanung in der DDR gehalten wurden, veröffentlicht. In den Beiträgen werden das System der Territorialplanung in der ehemaligen DDR und Ansätze zur Transformation (B. Fege, W. Menge), Hemmnisse und Chancen für neue Orientierungen im Städtebau der neuen Bundesländer (B. Hunger), Geschichte und Perspektiven der Stadtzentrumsentwicklung in der DDR (M. Stein), und Stadtplanung als Entwicklungsstrategie (H. Kegler) analysiert und diskutiert. F. Staufenbiel schildert die sozialen Probleme der Stadtentwicklung in der ehemaligen DDR und geht der Frage nach, was die Stadtsoziologie in der Marktwirtschaft leisten kann. ej/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Landesplanung; Raumplanung; Planungssystem; Transformation; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtzentrum; Stadtplanung/Städtebau