Europe by nature. Starting-points for sustainable development. (Europa durch Natur. Ausgangspunkte für nachhaltige Entwicklung.) - (:unkn) unknown (Conspectus Europae/Van Gorcum, 1992)
In den letzten Jahren hat die ökonomische, gesellschaftliche und politische Landkarte Europas grundlegende Veränderungen erfahren. Zugleich ist Europa nun an einen Punkt gelangt, an dem die Strategien für eine gemeinsame europäische Gesellschaft festgelegt werden müssen. Neben der weiteren Demokratisierung der Gesellschaften stellen die ökologischen Probleme die größten Herausforderungen dar. Das Programm der nachhaltigen Entwicklung versucht hierfür eine Vision, aber auch eine realisierbare Strategie für die zukünftige Entwicklung zu formulieren. Die Beiträge des Bandes erörtern die Voraussetzungen und Konsequenzen, des Programms der nachhaltigen Entwicklung für Europa und die Welt, setzen sich mit den zu bearbeitenden Politikfeldern auseinander und formulieren zukünftige Herausforderungen. Dabei geht es insbesondere um eine Annäherung der ehemaligen Ostblockstaaten an Westeuropa. wi/difu
Keywords: Zukunft; Ökologie; Umweltpolitik; Technologie; Information; Kultur; Militärwesen; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Natur; Europäische Integration; Internationale Zusammenarbeit; Sprache