Kommunale Wirtschaftsförderungen - Bedeutung und Arbeitsweisen in baden-württembergische Kleinstädten zwischen 10.000-20.000 Einwohnern. Strategien mit Konzept oder pragmatische Feuerwehr? - Lippert, Andreas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Mittels einer Kurzanalyse von 148 Kleinstädten und Gemeinden sowie 16 Befragungen und Interviews wurden die Arbeitsweise und das konzeptionalle Vorgehen der Wirtschaftsförderungen in baden-württembergischen Kleinstädten untersucht. Dabei wurde gefragt, ob und in welcher Form eine konzeptionelle Arbeitsweise praktiziert wird. Es zeichnete sich ab, dass dies längst nicht zur allgemeinen Praxis gehört. Die häufig anzutreffende Geringschätzung konzeptioneller Strategien an sich scheinen hier einer planvollen Arbeitsweise grundsätzlich im Wege zu stehen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Standortplanung; Gewerbeansiedlung; Baulanderschließung; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Verwaltungsorganisation; Befragung; Auswertungsmethode