Europäische Raumentwicklungspolitik: Notwendigkeit einer vertraglichen Verankerung? - (:unkn) unknown (Europa Union Verl., 1996)
Auf Initiative der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung (BfLR) sowie des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) hat das Institut für Europäische Integrationsforschung e.V. am 30. April 1996 eine Konferenz über die Perspektiven der Europäischen Raumordnungspolitik organisiert. Grundlage der Diskussion waren das Positionspapier der Akademie für Raumforschung und Landesplanung sowie die Stellungnahme des Beirates für Raumordnung. Dabei ging es darum, ob weiterhin auf eine leitbildorientierte Raumentwicklungspolitik auf europäischer Ebene verzichtet oder diese im Rahmen intergouvernementaler Zusammenarbeit bzw. im Zuge einer expliziten Kompetenzerweiterung vergemeinschaftet werden sollte. Neben Fragen der Kompetenzzuweisung wurden Probleme der Raumordnungspolitik am Beispiel von Mitgliedstaaten der Europäischen Union erörtert (Griechenland, Frankreich, Niederlande). - (n.Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Europarecht; Vertrag; Kompetenz; Kooperation; Finanzen; Planungskoordination; Raumplanungsrecht; Subsidiaritätsprinzip; International; EU; Raumplanungspolitik