Das gesamtwirtschaftliche regionale Entwicklungskonzept unter dem besonderen Aspekt der finanztechnischen und finanzpolitischen Umsetzung. Aufgezeigt an 65 Berggebietsgemeinden des Kantons Wallis. - König, Franz (My University, 1975)
Dieser Beitrag zur Regionalstrukturpolitik für das schweizerische Berggebiet beginnt mit einer Gegenüberstellung von traditioneller und neuartiger Entwicklungspolitik.Nach diesen einführenden Betrachtungen werden die Grundlagen und Möglichkeiten aufgezeigt, die das Instrument der Finanzplanung zur Umsetzung der regionalen Entwicklungskonzepte bietet.Eine vergleichende interkommunale Finanzanalyse von 65 Berggebietsgemeinden im Kanton Wallis beschreibt, wie dringlich eine zielgerichtete, durchgehend konzentrierte Entwicklungspolitik im Berggebiet ist.Praktische planungstechnische Handhabungsanleitungen für den regionalen Zielfindungsprozeß und dessen Umsetzung über ein durchgehend synchronisiertes Aufgaben- und Finanzprogramm schließen sich an.Abschließend werden der Finanzausgleich und die Steuerpolitik als wichtige Instrumente der regionalen Entwicklungspolitik behandelt. im/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Regionalpolitik; Berggebiet; Finanzpolitik; Gesamtwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Gemeinde; Haushaltswesen; Steuer; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen