Aufgaben und Einnahmen der Landkreise und kreisangehörigen Gemeinden im Lichte der Kollektivgütertheorie. - Sander, Ludger (My University, 1986)
In der Arbeit wird die Kollektivgüter-, Klub- und Föderalismustheorie auf die Aufgaben und Einnahmen der kreisangehörigen Gemeinden und Landkreise angewandt. Zunächst wird gezeigt, wie man öffentlich bzw. privat bereitzustellende oder zu produzierende Aufgaben jeweils voneinander unterscheiden kann und wie sich diese Kriterien im kommunalen Raum anwenden lassen. Sodann wird für den Bereich der öffentlichen Güter herausgearbeitet, welche Güter im kommunalen Raum bereitgestellt oder produziert werden sollten und welche auf die Landes-, Bundes- oder gar internationale Ebene gehören. Den Ergenissen dieser ökonomische Kompetenzverteilungsüberlegungen werden die heute gültigen institutionellen Regelungen gegenübergestellt. Es folgt die Analyse des kommunalen Einnahmesystems. Auch hier wird die ökonomisch befriedigende Ausgestaltung mit den tatsächlichen Regelungen verglichen. kmr/difu
Keywords: Gemeinde; Landkreis; Gemeindefinanzen; Föderalismus; Kompetenz; Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Einnahmen; Kollektivgut; Kommunalrecht; Theorie; Steuer; Gebühr; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen