Praktische Anwendung der biologischen Phosphorentfernung in Kombination mit der Simultanfällung. - Ludwig, C.; Spatzierer, G.; Matsche, N. (My University, 1985)
Die Betriebsverhältnisse bei mehreren Kläranlagen in Österreich wurden untersucht mit dem Ziel, nähere Aufschlüsse über die Wirkungsmechanismen biologischer Prozesse im Zusammenwirken mit der chemischen Phosphatfällung für die Praxis zu erlangen. Die Bedingungen unter denen die Versuchsserien durchgeführt wurden und die Effizienz verschiedener Verfahrensstufen werden erläutert. Es hat sich gezeigt, dass eine Kombination der Verfahren chemischer und biologischer Phosphorentfernung auch bei Anlagen möglich ist, die ursprünglich nicht für diese Betriebsweise ausgelegt waren. (kb)
Keywords: Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Abbau; Biologie; Chemie; Belebungsbecken; Belüftung; Versuchsreihe; Kläranlage; Nitrifikation; Phosphor; Phosphorelimination; Mikroorganismus; Ausfällung; Entsorgung; Abwasser