Definicao da forma urbana no planeamento fisico. - Pereira, Luz Valente (My University, 1982)
Es ist notwendig, die Stadtplanung mit den Inhalten der Architektur zu untersuchen, welche die Baugestaltung überschreiten. Eine Architektur ist nicht dadurch städtisch, daß die Architekten Großbauten mit offenen und öffentlichen Räumen entwerfen. Der städtische Raum muß im Hinblick auf die Planung von Gebäuden Präexistenz haben. Die Fertigkeiten, die Wege und Mittel müssen definiert werden, die es erlauben, städtischen Raum zu entwerfen, ohne Gebäude zu entwerfen. Diese Aufgaben werfen verschiedene Probleme auf: Das Stadtkonzept muß geklärt werden, die Beziehung zwischen dem Konzept und seinem materiellen Ausdruck muß bekannt sein, der formale Ausdruck von Stadtplanung muß definiert werden, die beruflichen Praktiken müssen an die neuen Verantwortlichkeiten angepaßt werden. In diesem Heft werden vor allem das Problem des formalen Ausdruckes und das der Beziehung von Stadtkonzepten und deren materiellem Ausdruck entwickelt. st/difu
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung