Die Entschädigung der Bundestagsabgeordneten. - Lediger, Astrid (Lang, 2000)
Die Entschädigung der Bundestagsabgeordneten gemäß Art. 48 Abs. 3 GG war bereits vor mehr als 25 Jahren Gegenstand verfassungsgerichtlicher Rechtsprechung und ist dies heute noch. Viele Vorgaben aus dem Diätenurteil wurden nicht umgesetzt. Das Abgeordnetengesetz enthält daher weiterhin verfassungswidrige Regelungen. Die Arbeit untersucht zunächst die Verfassungsmäßigkeit des aktuellen Abgeordnetengesetzes. Im Anschluss daran werden die zahlreichen Reformvorschläge aus verfassungsrechtlicher und -politischer Sicht dargelegt und bewertet. difu
Keywords: Partei; Politik; Bundestag; Parlament; Entschädigung; Vergütung; Verfassungsrecht; Abgeordneter; Abgeordnetenrecht