Wirtschaft und Umwelt. Möglichkeiten einer ökologieverträglichen Wirtschaftspolitik - Binswanger, Hans Christoph; Bonus, Holger; Timmermann, Manfred (My University, 1981)
Aufgrund eines Beschlusses der Umweltministerkonferenz wurde vom baden-württembergischen Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein Gutachten in Auftrag gegeben. Darin wird das Modell einer Wirtschaftspolitik entworfen, das über die Beseitigung bereits entstandener Schäden hinausgeht zu einer Vorsorgepolitik der Verhinderung neuer Belastung der Umwelt. Als politische Mittel werden für eine Vorsorgepolitik eine Verstärkung der qualitativen Elemente des Wirtschaftswachstums und der größtmögliche Einsatz von marktwirtschaftlichen Elementen angesehen. Eine politisch-administrative Integration der Umweltpolitik soll durch eine unabhängige Umweltbank, verbleichbar der Notenbank und durch ein Landesamt für Umweltschutz erreicht werden. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Ökologie; Modell; Umweltschutz