Passantenonderzoek in binnensteden. - Stienstra, S. (My University, 1982)
Der Beitrag beschreibt eine Methode zur detaillierten und zuverlässigen Erfassung der Anzahl und Zusammensetzung von Besuchen in bestimmten Gebieten, hier in Innenstädten. Durch eine Kombination von Zählungen und Straßeninterviews mit anschließender Gewichtung der Daten können genaue Erkenntnisse der relevanten Merkmale der Besucher gewonnen werden. Einige Gesichtspunkte bei der Durchführung der Untersuchung werden erläutert. Im 2. Teil des Beitrages wird die praktische Anwendung der Methode im Rahmen einer Vorher-/Nachheruntersuchung in Delft beschrieben, bei der die Auswirkungen von Zu- und Durchfahrtsbeschränkungen für die Innenstadt auf die dortigen Einzelhandelsgeschäfte untersucht wurden. Die Befragung der Geschäftsinhaber und die Untersuchung der Passanten ergaben keine negativen Auswirkungen. DS
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Innenstadtbereich; Befragung; Erhebung; Analyse; Zählung