Fünf Quartiere, 1853-1914. Themenheft Lyon. - Bertin, Dominique; Clemencon, Anne-Sophie (My University, 1984)
Lyon ist nach Paris die zweite Stadt, die von der "Humanisation" betroffen wird, d.h. dem Durchbruch neuer Straßenzüge durch vorhandene Quartiere mit der Folge neuer Gebäudetypen. Der Beitrag untersucht anhand von fünf Beispielen, wie dabei vorgegangen wurde, ausgehend von der Analyse der Block- und Parzellenformen, beschreibt die Rolle der Beteiligten, der Straßenreglements und die Entwicklung einer modernen Stadt- und Infrastrukturplanung. cv
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Erschließung; Stadtviertel; Bodenordnung; Straßenplanung; Umlegung; Bebauung; Bauordnung; Stadtbild; Wohnungsbau; Stadtgeschichte; Blockbebauung; Quartiersplanung