Schulwegpläne zur Schulwegesicherung. Vorgehen am Beispiel von drei Darmstädter Grundschulen. - Müller, Peter; Ratschow, Andrea (My University, 1989)
In dem Bericht wird das Thema "Schulwegsicherung" durch Aufstellung von Schulwegplänen am Beispiel von drei Darmstädter Grundschulen bearbeitet. Dazu werden erstmals auch empirische Erhebungen über tatsächliche Schulwege von Schülern ausgewertet. Ausgehend von der Ausarbeitung von Schulwegplänen für diese drei Schulen werden schließlich Hinweise gegeben und Empfehlungen abgeleitet, wie für 21 Darmstädter Grundschulen Schulwegpläne erarbeitet werden können. Außerdem werden übliche Maßnahmen bewertet. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stehen. Schüler der 1. und 2. Klasse und Vorschüler. difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Schülerverkehr; Schulweg; Schulwegplan; Verkehrswegeplanung; Straßenverkehrsregelung; Fußgänger; Stadtverkehr; Sozialverträglichkeit; Themakarte; Fallstudie; Verkehr; Straßenverkehr