Balanced Scorecard. Auf dem Weg zum Klassiker. - Morganski, Bernd (Vahlen, 2001)
Eines der ganz großen Managementprobleme unserer Zeit ist die Umsetzung von Unternehmensstrategien, die heute im Informationszeitalter eine immer kürzere Gültigkeitsdauer haben. Der Wettbewerb wird zudem schärfer. Zu spät getroffene oder gar falsche unternehmerische Entscheidungen werden heute schneller und härter als in der Vergangenheit sanktioniert. Die "Balanced Scorecard" ist auf dem besten Weg, sich als Managementkonzept zur Lösung dieses Problems in unserer Wirtschaft zu etablieren. Nur diejenigen Unternehmen, die ihre Vision und Strategie im Unternehmen kommunizieren und ihre Mitarbeiter motivieren werden dauerhaft wirtschaftlichen Erfolg haben. Der Autor gibt konkrete Hilfestellung, wie eine Balanced Scorecard in der Praxis aufgebaut und im Unternehmen eingeführt wird. Vermeidbare Fehler, die von Unternehmen bei der Einführung gemacht werden, zeigt der Autor auf und postuliert schließlich Regeln für den Erfolg. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Management; Wettbewerb; Arbeitnehmer; Motivation; Unternehmenssteuerung; Balanced Scorecard