Klimaschutz aus der Luft. Thermografiebefliegung in Rheinbach ein voller Erfolg. - Raetz, Stefan; Denstorff, Robin (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Stadt Rheinbach geht neue Wege, um ihre Bürgerinnen und Bürger für Klimaschutz und Energieeffizienz zu sensibilisieren. In einem bundesweit bisher einzigartigen Pilotprojekt wurde im März 2012 eine Thermografiebefliegung des gesamten Stadtgebietes durchgeführt. Mittels der so gewonnenen Aufnahmen konnten allen Immobilienbesitzern in der Stadt auf dem Postweg individuelle Wärmebilder ihrer Häuser zur Verfügung gestellt werden. Ziel des innovativen Projektes ist es, die Gebäudeeigentümer zu informieren und dazu zu motivieren, Maßnahmen zur energetischen Optimierung zu ergreifen. Dabei setzen die Verantwortlichen in Rheinbach auf Freiwilligkeit.
Keywords: Energie; Energieverlust; Bebauung; Fernerkundung; Thermographie; Datenerhebung; Luftbild; Gebäude; Luftbildinterpretation; Eigentümer; Kartierung; Klimaschutz; Energieeffizienz; Infrarotbild