Einfamilienhäuser 50/60/70. Stadtentwicklung und Revitalisierung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Jedes dritte Wohngebäude in Westdeutschland ist ein zwischen 1949 und 1978 errichtetes Ein- und Zweifamilienhaus. In vielen Regionen bilden diese Gebäude einen wesentlichen Kern der Wohnungsversorgung; sie sind deshalb weiterhin ein zentraler, auf absehbare Zeit nicht ersetzbarer Teil des Gebäudebestandes. Die Wüstenrot Stiftung hat in einer ersten umfassenden Untersuchung die Nutzungs- und Anpassungsfähigkeit von Ein- und Zweifamilienhäusern an die Kriterien einer veränderten Nachfrage erfasst, deren Ergebnisse 2012 veröffentlicht wurden. In einer zweiten bundesweiten Untersuchung standen nun bereits vorhandene Umsetzungen im Vordergrund. Anhand unterschiedlicher Fallbeispiele und Referenzprojekte wird erkennbar, welch breites Spektrum an Handlungsoptionen es gibt. Sie werden in dieser Publikation vorgestellt - nicht als Standardlösungen, sondern als praxiserprobte Anregungen und empfehlenswerte Strategien, um daraus an anderen Orten eigenständige Konzepte ableiten zu können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Baualter; Kleinstadt; Mittelstadt; Bebauung; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Eigenheim; Revitalisierung; Wohnform; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Bausubstanz; Siedlungsstruktur; Städtebau; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Stadtsanierung; Eigentümer; Bevölkerungsstruktur; Entscheidungsfindung; Einfamilienhaussiedlung; Vorstadt; Bestandsentwicklung; Zukunftsperspektive; Immobilienwirtschaft; Wohnungsnachfrage; Demographischer Wandel; Modernisierung; Handlungsempfehlung; Handlungsstrategie; Umsetzung; Stadtumbau; Altbausanierung; Fallbeispiel