Modernisierungsförderung mit Hilfe von Steuervergünstigungen. - Muehlhause, Gerd (My University, 1979)
Ein wichtiger Stimulus zur Altbaumodernisierung besteht in der Gewährung von Steuervergünstigungen und der Verbesserung von Abschreibungsmöglichkeiten für die Eigentümer von Mietwohnungen. Der vorliegende Vortrag nennt dazu einige Aspekte. Einkommensteuergesetzliche Maßnahmen könnten beispielweise darin bestehen, für 30 % der jährlichen Mieteinnahmen über einen Zeitraum von fünf Jahren Steuerfreiheit zu gewähren. Ebenso wird eine Verbesserung der Abschreibungsregelung § 82 a Einkommensteuer-Durchführungsverordnung) für die Eigentümer von eigengenutzten Eigentumswohnungen vorgeschlagen. Hingewiesen wird auf das gesamtwirtschaftliche Interesse solcher Maßnahmen, indem dadurch gleichzeitig die Auftragslage der mittelständischen Bauwirtschaft verbessert würde. sch/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Altbaumodernisierung; Modernisierungsförderung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Steuervergünstigung; Abschreibung; Bauwirtschaft