Verkehrsanalyse von Warteschlangennetzen mit Prioritäten. - Schmitt, Wolfgang (My University, 1984)
Die Ablaufprozesse in modernen technischen Kommunikations- und Rechnersystemen sind durch einen starken Verkehr gekennzeichnet: zum einen durch den Austausch von Benutzer und System und zum anderen durch den Austausch der Systemteile untereinander. Diese Ablaufprozesse in Modelle zu fassen, führt zum Problem der Warteschlangennetze mit Prioritätsklassen. Ziel der Arbeit ist es, diese Prozesse zu analysieren. Im ersten Teil werden die theoroetischen Voraussetzungen erörtert, die als Grundlage zur Erarbeitung der vorgestellten Analyse dienen. Es folgt die Analyse verschiedener Warteschlangenmodelle. Hauptgegenstand der abstrakt-theoretischen Betrachtung ist das Liefern neuer Methoden zur Zerlegung von zweiklassigen Prioritätsmodellen in einklassige Warteschlangenmodelle ohne Prioritätsabfertigung, die als "Ersatzmodelle" gekennzeichnet werden. Darüber hinaus werden neue Verfahren zur Analyse von offenen und geschlossenen Warteschlangennetzen mit Prioritäten entwickelt und vorgestellt. Im letzten Kapitel stellt der Autor zwei anwendungsorientierte Systemstudien vor. sg/difu
Keywords: Warteschlangenmodell; Modell; EDV; Kommunikationstechnologie; Stochastik; Rechenprogramm; Systemanalyse; Priorität; Bewertung; Information; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode