Handbuch Offene Kinder- und Jugendarbeit. 3. völlig überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2005)
Die dritte völlig überarbeitete Neuauflage des Handbuches zeigt den fachlichen Entwicklungsstand dieses großen pädagogischen Feldes in der Jugendhilfe. Es dokumentiert historische Entwicklungen, analysiert die aktuelle Situation und zeigt Perspektiven für einen weiteren Veränderungs- und Qualifizierungsprozess der Offenen Kinder- und Jugendarbeit auf. Ziel des Handbuches ist die Stärkung der Jugendarbeit. Das Handbuch richtet sich vor allen Dingen an die Praktikerinnen und Praktiker der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. Es soll Erfahrungen der Praxis analytisch verdichten, Formen und Probleme der Offenen Kinder- und Jugendarbeit beschreiben, Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten aufzeigen sowie Argumente zur fachlichen und jugendpolitischen Sicherung des Feldes beschreiben. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Geschichte; Arbeitsgebiet; Methode; Zielgruppe; Konzeption; Rechtsgrundlage; Mitarbeiter; Offene Jugendarbeit; Aufgabenbereich; Handbuch