Beschäftigungsorientiertes Fallmanagement. Praxisorientierte Betreuung und Vermittlung in der Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II). - Göckler, Rainer (Walhalla, 2005)
Fallmanagement ist das Kernelement der neuen Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II) und zielt auf die schnellstmögliche Überwindung der Hilfebedürftigkeit. Diese Einführung gibt erste Antworten auf Fragestellungen der Praxis: Was ist das Besondere am Fallmanagement in der Beschäftigungsförderung? Was muss sich in der bisherigen Handhabung der Grundsicherungsträger ändern? Welche Charakteristika weist Fallmanagement im Laufe der Beschäftigungsförderung auf und welche Standards gibt es dazu? Wie kann man Qualität im beschäftigungsorientierten Fallmanagement sichern und Erfolge feststellen. Mit Checklisten zur Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der einzelnen Schritte im Fallmanagement sowie Hinweisen zur wissenschaftstheoretischen und gesellschaftspolitischen Einordnung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Kompetenz; Arbeitsmarktreform; Beschäftigungsförderung; Fallmanagement; Standard; Qualitätssicherung; Hartz-Konzept