Ein Jahr Grüne Hauptstadt Europas - Essen 2017. One year European Green Capital - Essen 2017. - Pließnig, Markus (Klartext, 2018)
"Lebe dein grünes Wunder" ist das Buch zur Grünen Hauptstadt Europas - Essen 2017. Es dokumentiert das komplette Grüne Hauptstadt-Jahr - reich bebildert mit noch nicht veröffentlichten Fotos. 453 Projekte wurden im Titeljahr realisiert, rund 200.000 Menschen besuchten die Veranstaltungen. Der Grünen Hauptstadt ist es gelungen, Essen als pulsierende und zukunftsfähige Stadt zu präsentieren. Die Bilder gingen um die Welt - von der beeindruckenden Eröffnungsfeier über das Familien- und Gartenfest "Grün auf! Altendorf" bis zu den vielen Bürgerprojekten. Der Band zeigt den Start in die Grüne Dekade einer ganzen Region und gibt interessante Hintergrundinformationen ausgewählter Autoren.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtbegrünung; Park; Grünanlage; Grünfläche; Garten; Kleingarten; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Stadtlandschaft; Strukturwandel; Ausstellung; Grünplanung; Stadtgrün; Umwelterziehung; Altindustrialisierte Region; Renaturierung