Cultural heritage preservation. EWCHP - 2011. Proceedings of the European workshop on cultural heritage preservation. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Die Änderungen der Umweltbedingungen und ihre Auswirkung auf historische Denkmalsubstanz sind sehr komplex und bleiben häufig unerkannt und deswegen unbehandelt. Klimawandel, Nutzungsänderungen historischer Bausubstanz und auch die Maßnahmen zur Erhöhung der Energieeffizienz in historischen Gebäuden müssen hinsichtlich ihrer konservatorischen Aspekte betrachtet werden. Auf dem Workshop präsentieren sich kleinere nationale oder Projekte der Europäischen Zusammenarbeit, die u.a. über zerstörungsfreie und minimal-invasive Methoden der Erfassung und Bewertung von Schäden an Kulturgütern, neue intelligente Überwachungstechnologien von Materialveränderungen, Funksensoren und ihren Einsatz, in Fallstudien berichten, aber auch die Klimawandelfolgen auf Kulturgüter in Szenarien, Vorausberechnungen, Strategien der Schadensbegrenzung und Schadensprävention untersuchen und bewerten sowie Instrumente und Strategien für ein umfassendes Management der Erhaltung von Bau- und Kulturdenkmale vorstellen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bauwerk; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Denkmal; Messung; Bewertung; Bauschaden; Schaden; Schadensanalyse; Schadensbild; Schadensbeseitigung; Energetische Sanierung; Klimawandel; Kulturgut; Energieeffizienz; Gebäudeerhaltung; Bauwerkserhaltung; Sensor; Konservierungsmethode; Denkmalerhaltung; Praxisbeispiel