Familien- und Jugendhilferecht. Eine sozialwissenschaftlich orientierte Einführung. Bd. 2. Kinder- und Jugendhilferecht. 5., überarb. Aufl. - Münder, Johannes (Luchterhand, 2004)
Das "Kinder- und Jugendhilferecht" befasst sich mit dem SGB VIII, ist jedoch nicht nur hierauf beschränkt, da insbesondere auch landesrechtliche Regelungen für die Kinder-und Jugendhilfe von Bedeutung sind. Die Darstellung orientiert sich weitgehend an der Systematik des SGB VIII. In umfassender Weise werden sozial- und humanwissenschaftliche Erkenntnisse einbezogen, da das Kinder- und Jugendhilferecht in seiner inhaltlichen Ausfüllung vielfach auf außerjuristische, vornehmlich sozialpädagogische Erkenntnisse und Erfahrungen angewiesen ist. Der Schwerpunkt des Buches liegt auf der Darstellung der rechtlichen Grundstrukturen und der rechtlich maßgeblichen Bestimmungen für die verschiedenen Sachgebiete des SGB VIII. difu
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Datenschutz; Kindertagesstätte; Rechtsgrundlage; Jugendarbeit; Jugendschutz; Jugendsozialarbeit; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Krisenintervention; Jugendamt; Jugendhilfeausschuss; Jugendhilfeplanung