Strategische Steuerung kommunaler Sozialpolitik. - Hartwig, Jürgen (Selbstverl., 2010)
In dem Band werden Instrumente und erprobte Verfahren vorgestellt, die planvolles, flexibles Handeln und eine strategische Steuerung kommunaler Sozialpolitik ermöglichen: Sozialmonitoring, Social Return on Investment (SROI), Integrationsmonitoring mit der SROI-Messmethodik, Selbstwirksamkeitsmessung in der Erziehungshilfe, Stadtentwicklungskonzept, Wirkungsorientierung, Teilhabeplanung für Menschen mit Behinderungen, Sozialplanung.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Sozialplanung; Wirkungsanalyse; Messmethode; Steuerung; Monitoring; Selbstwirksamkeit; Erziehungshilfe; Wirkungsorientierung; Teilhabe