Erfolgsorientiertes Management von Sozialgenossenschaften. - Blome-Drees, Johannes (Nomos, 2016)
Der Beitrag widmet sich der Frage, wie Sozialgenossenschaften erfolgreich gemanagt werden können. Als basale Orientierung wird das Konzept der sozioökonomischen Rationalität von Wilhelm Hill herangezogen. Dieses Konzept stellt eine Heuristik dar, die bei der Analyse von Managementproblemen und Entwicklung von Handlungsempfehlungen nützlich sein kann. Um die Vielfalt der Sozialgenossenschaften abzubilden, wird ein morphologischer Kasten für Sozialgenossenschaften entwickelt, auf dessen Basis sozialgenossenschaftliche Betriebstypen unterschieden und deren spezifische Managementprobleme analysiert werden können.
Keywords: Verband; Genossenschaft; Management; Sozialgenossenschaft; Handlungsempfehlung