Wirksamkeit von Tempo 30. - Froessler, Rolf; Klimek, Christa (My University, 1988)
Im ersten Teil dieses Heftes werden die Ergebnisse einer Wirkungsanalyse zur Zonengeschwindigkeitsbeschränkung in kurzer und komprimierter Form wiedergegeben und interpretiert sowie durch wenige, stark zusammengefaßte tabellarische Darstellungen illustriert. Diese Darstellung verfolgt das Ziel, schnell einen Überblick über die Erfahrungen und Erfolge mit dem Tempo-30-Konzept in 14 untersuchten Gebieten zu geben. Im Zweiten Teil werden einige neuere Formen der Bürgerbeteiligung bei Wohnumfeldverbesserungen im öffentlichen Raum anhand von Erfahrungsberichten aus Wuppertal, Dortmund und Münster vorgestellt. Die vorgestellten Beispiele unterscheiden sich in Bezug auf Ausgangsbedingungen, Problemstellungen und auch Zielsetzungen, so daß eine breit angelegte Palette der Beteiligungsmöglichkeiten vorgestellt wird. geh/difu
Keywords: Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrsgeschwindigkeit; Tempo 30; Verkehrsberuhigung; Wirkungsanalyse; Bürgerbeteiligung; Wohnumfeldverbesserung; Befragung; Verkehr; Straßenverkehr