Erfolgsfaktoren bei der Gründung und Umsetzung von BIDs. Hamburger Erfahrungen mit Business Improvement Districts. - Binger, Sebastian; Büttner, Frithjof (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Das Bundesland Hamburg nimmt eine Vorreiterrolle ein bei der (modifizierten) Einführung des BID-Konzepts in Deutschland. Drei Vorhaben in sehr unterschiedlich strukturierten Quartieren der Hansestadt sind Gegenstand einer wissenschaftlichen Untersuchung, die Erfolgsfaktoren und Schwachstellen solcher Gründungsprozesse identifizieren will. Zwischenergebnisse liegen vor und zeigen, wie wichtig die strategisch gute Vorbereitung von BID-Initiativen ist. In der Initiierungsphase entscheidet sich bereits wesentlich, ob die nachfolgende Gründungsphase erfolgreich sein wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtquartier; Einzelhandel; Eigentümer; Grundstück; Empirie; Public-Private-Partnership; Business Improvement District; Quartiersentwicklung; Akteur; Gründungsphase