Zur Gründung einer neuen Heimat. Aus: Niederberg, Schriften zur Heimatkunde und Heimatpflege, 1. - Kuekelhaus, Hugo (My University, 1985)
Der Autor schreibt: "Und so ungewöhnlich es klingt, es ist Tatsache: eine Siedlung - das ist nun nicht zeitlich gemeint, sondern inhaltlich - muss nicht beginnen bei den Hohlräumen der Häuser und Straßen, sie muss beginnen bei dem, was dem Menschen am nächsten ist, bei der Wohnstube, bei der Gerätschaft und dem Gebrauchsgut seines Hauslebens. Wir haben immer zu sehr gedacht an das, was in größeren Dimensionen vor Augen liegt, wenn wir an Heimat und Siedlung denken. Wir haben nicht bedacht, dass das Ursprünglichste der Hort der Seelenkräfte ist. Die Gebrauchswelt, der Hausrat im weiteren Sinne, ist ursprünglich insofern als sie ihrem Sinn und Wesen nach nichts ist als Funktionsgebilde. Das Primäre, d.h. das Erste und Anfängliche in der gegenständlichen Welt der Heimat ist das, was meinem Körper am bedürftigsten ist: nächst den Werkzeugen sind es Bekleidung und Behälter". -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Siedlungsgeschichte; Gestaltung; Gebrauchswert; Wahrnehmung; Heimat; Stadtgründung; Lebensform; Kulturgeschichte; Behausung; Geistesgeschichte