Kommunalpolitik als aktuelle Gesellschaftspolitik? Praktische und normative Überlegungen zur Fortführung gesellschaftsverändernder Politik im kommunalen Bereich. - Wolter, Hans (My University, 1983)
Diese Studie enthält eine exemplarische Diskussion über die Chancen gesellschaftsverändernder Politik auf kommunaler Ebene. Zunächst wird die Darstellung des Zugangs zur Kommunalpolitik aus einer gesellschaftstheoretischen Perspektive erörtert. Dabei geht es um eine deskriptive Erfassung der Politisierung der Kommunalpolitik. In einem Exkurs wird die Rolle der Gerwerkschaften in der Kommunalpolitik angesprochen. Ihren Beitrag betrachtet der Autor als notwendig, weil gewrkschaftliche Arbeit innerhalb der Kommunalpolitik wichtige gesellschaftpolitische Fragen in das Bewußtsein der Arbeitnehmer rückt. Insgesamt versucht der Autor zu klären, ob kommunalpolitisches Engagement überhaupt als gesellschaftsverändernde Praxis gedeutet werden kann. im/difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Gewerkschaft; Systemkritik; Theorie; Partei; Verband; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde