Umgebungsschutz als Schutz vor der Umgebung. - Ingold, Albert; Lenski, Sophie-Charlotte (Kohlhammer, 2010)
Unter dem Begriff des Umgebungsschutzes werden gewöhnlicherweise Fragen des Schutzes der Umgebung vor baulichen Anlagen diskutiert. Gleichermaßen kann aber auch umgekehrt das Bedürfnis bestehen, Bauwerke vor ihrer Umgebung bzw. deren Veränderung zu schützen. Der Beitrag beleuchtet und systematisiert diese Kehrseite des Umgebungsschutzes innerhalb verschiedener gesetzlicher Grundlagen und grenzt seine öffentlich-rechtliche Ausprägung von entsprechenden Vorschriften im Zivilrecht ab.
Keywords: Planungsrecht; Baurecht; Bauordnungsrecht; Bestandsschutz; Nachbarrecht; Denkmalschutz; Umgebungsschutz; Gebietserhaltungsanspruch; Rücksichtnahmegebot