Moyens et divvicultes de l'evaluation energetique de la circulation urbain. (Möglichkeiten und Schwierigkeiten bei der Bewertung von Energiekosten im Stadtverkehr.) - Lamure, C. (My University, 1984)
Der Autor erörtert verschiedene Möglichkeiten, organisatorische Maßnahmen im Stadtverkehr hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf den Energieverbrauch zu bewerten. Er vertritt die Auffassung, dass Benzineinsparungen durch organisatorische Maßnahmen durchaus möglich sind, dass jedoch die derzeitigen Bewertungsmethoden so unpräzise sind, dass man meistens schon mit der Feststellung zufrieden sein muss, ob Maßnahmen positive oder negative Auswirkungen haben. Um zu genaueren Aussagen zu kommen ist es erforderlich, die jeweilige Methodik mehr auf die untersuchte Maßnahme zuzuschneiden. Es wird gezeigt, dass die bisher entwickelten Methoden speziellen Anforderungen nur selten genügen, und beispielhaft erörtert, welche Verbesserungen denkbar sind. (DS)
Keywords: Stadtverkehr; Energiekosten; Bewertung; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Maßnahme; Auswirkung; Verkehr; Straßenverkehr