Tegeler Hafen. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. Planungsgutachten Tegeler Hafen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Entwurf will die Verzahnungen und Übergänge aufgreifen und steigern, die im Plangebiet zwischen Natur und Stadtraum gegeben sind. Dabei soll das heute noch trennende Hafengebiet künftig in enger Verbindung mit dem Freizeitpark "An der Malche" und der Promenade am See künftig Bezüge zwischen Tegeler Forst und der geschlossenen Stadt herstellen helfen. Als besonderes Anliegen im Rahmen der IBA wird das Ziel herausgestellt, Ansprüche der Gemeinschaft in einer starken sozialen Kompenente zugunsten wirtschaftlich schwächerer Bewohner bzw. Benutzer durchzusetzen. Hierzu werden Standort- und Gestaltungsvorschläge für verschiedene Einrichtungen und Anlagen gemacht. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Binnenhafen; Hafenanlage; Städtebau; Freizeiteinrichtung; Landschaftsgestaltung; Wettbewerbsentwurf; Freizeitpark; Flächennutzung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung