Kriterien für Auswahl und Entwicklung der automatisierten Datenverarbeitung auf Fachamtsebene. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
An Auswahl und Entwicklung der automatisierten Datenverarbeitung sind kooperativ das Fachamt, die zentrale Organisationsstelle der Verwaltung und die Kommunale Datenverarbeitungszentrale (KDZ) beteiligt.Bei Entscheidungen über die Automation von Arbeitsprozessen erfordert die Fachverantwortung des Fachamtes seine angemessene Beteiligung.Tendenziell streben Fachämter an, ihre Organisationsfähigkeit bei Vorbereitung und Durchführung des betrieblichen Einsatzes der Datenverarbeitung zu stärken.Um Mitverantwortung tragen zu können, müssen sie sich als informierte und kompetente Partner gegenüber zentraler Organisationsstelle und Kommunaler Datenverarbeitungszentrale anbieten.Der in diesem Bericht vorgelegte Kriterienkatalog will dazu dem Fachamt Hilfen an die Hand geben.Der Kriterienkatalog gliedert sich in drei Teile: 1.)Kriterien als Hilfe zur Durchführung der Ist-Analyse, 2.)Kriterien zur Formulierung des Sollkonzepts, 3.)Kriterien für Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Fachbehörde; EDV-Einsatz; Kriterienkatalog; Wirtschaftlichkeit; Staat/Verwaltung; Organisation