Impact analyses of construction of Kansai International Airport. (Analyse der Folgewirkungen des Baus des internationalen Großflughafens Kansai.) - Suzuki, Yutaka; Pak, Pyong Sik; Kim, Gwan (My University, 1989)
Die Kansai-Region um Osaka hat rund 20 Mio. Einwohner und eine Fläche von etwa 31.000 qkm. Im Jahr 1987 wurde auf einer aufgespülten Insel von 500 ha mit dem Bau eines Großflughafens begonnen. In der Untersuchung werden die sozio-ökonomischen Wirkungen des Baus für die Region untersucht und mit der Entwicklung verglichen, wie sie ohne den Bau des Flughafens eintreten würde. In 3 Ebenen wurden unterschiedlich konzipierte Modelle verwendet. Ein makroökonomisches ökonometrisches Modell und ein regionales Input-Output-Modell liefern die externen Vorgaben für ein multiregionales sozio-ökonomisches Simulationsmodell. In diesem Modell wird die Region in 120 Zonen und die Industrie in 46 Branchen untergliedert. Die Bevölkerungsvorausschätzung erfolgt getrennt nach Geschlecht und Fünfjahresaltersgruppen. Die Bodennutzung sieht sieben Nutzungskategorien vor. Für jede Zone werden die bis zum Jahr 2000 zu erwartenden Veränderungen prognostiziert. Die Ergebnisse zeigen, daß es sich hier um ein leistungsfähiges Instrument zur Beurteilung der Folgewirkungen großer Investitionen handelt. (-y-)
Keywords: Ökonometrie; Wirkungsanalyse; Bewertungsmethode; Flughafen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Altersaufbau; Simulationsmodell; Einkommenseffekt; Analysemodell; Prognosemodell; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft