Schulen - Orte des urbanen Zusammentreffens. - Jourda, Francoise-Helene (My University, 1996)
In der Schule werden Kinder und Jugendliche an das öffentliche Leben herangeführt; gemeinsam können die demokratischen Regeln eingeübt werden, die in der Gesellschaft gelten, wenn die Schule nicht auf die Funktion der Lehranstalt reduziert wird, sondern als öffentlicher Ort für Auseinandersetzung, Widerspruch und Austausch Raum bietet. Ganztagesunterricht und gemeinsame Mahlzeiten tragen in Frankreich entscheidend zum Erlernen von Sozialverhalten bei. Als ein Beispiel wie Schule heute aussehen kann beschreibt die Autorin, die von ihrem Büro gebaute Cite Scolaire Internationale in Lyon, die 1993 fertiggestellt wurde.
Keywords: Schule; Urbanität; Schulsystem; Gemeinschaft; Ganztagsschule; Schüler; Sozialverhalten; Entwurfsgrundlage; Stadtviertel; Entwurfsbeschreibung; Öffentlicher Raum; Transparenz; Universität; Öffentliches Gebäude; Bedeutung; Gemeinwesen; Verpflegung; Voraussetzung; Einbindung; Innenstraße; Glasüberdachung