Sozialhilfeempfänger/innen 1990 in Freiburg i.Br. - Ergebnisse einer Auswertung des Freiburger Sozialhilfebeobachtungssystems. Situationsbericht 1989 und 1990 des Sozial- und Jugendamtes der Stadt Freiburg i.Br. zur Entwicklung der Sozialhilfe in Freiburg i.Br. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit 16361 Personen erreichte die Zahl der Sozialhilfeempfänger im Jahr 1990 in Freiburg einen vorläufigen Höhepunkt. Seit 1984 ist damit der Reinaufwand für die Sozialhilfe um 67Proz. auf 43,8 Mio. DM gestiegen. Die Hauptgruppen der Sozialhilfeempfänger machen in Freiburg die alleinerziehenden Mütter sowie arbeitslose Frauen und Männer aus. Aber auch steigende Pflegekosten, die zunehmende Zahl älterer Menschen, die auf Sozialhilfe angewiesen sind sowie eine wachsende Zahl von Flüchtlingen tragen zur deutlichen Kostensteigerung in diesem Bereich bei. Das umfangreiche Zahlen- und Tabellenmaterial des statistischen Berichts dient der Beschreibung und der Bestandsaufnahme der wichtigen sozialen Aufgaben der Stadt Freiburg. Gleichzeitig soll die Untersuchung auch eine Diskussionsgrundlage für die Gremien des Gemeinderates bieten, um die städtische Sozialpolitik weiter zu entwickeln. wi/difu
Keywords: Sozialhilfeempfänger; Sozialhilfestatistik; Sozialstruktur; Sozialhilfe; Sozialwesen; Statistik; Daseinsvorsorge; Allgemein