Kulturgeographie der Stadt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Die Beiträge der Festschrift aus Anlass der Emeritierung Professor Jürgen Bährs versuchen die vielfältigen wissenschaftlichen Interessen des Geehrten in den beiden Teildisziplinen der Geographie, der Bevölkerungsgeographie und der Stadtgeographie, abzubilden. Mit allgemeinen Fragen und Prinzipien der geographischen Stadtforschung, etwa mit der geographischen Stadtmorphologie, dem Clusterkonzept in der Regionalentwicklung, Marginalisierung in Großstädten der Dritten Welt, befasst sich die erste Gruppe von Beiträgen. Der weitaus größte Teil der etwa 50 Beiträge ist nach geographischen Gesichtspunkten zusammengestellt: Stadtforschung in Europa und Nordamerika mit den Themen demographischer Wandel, Segregation, Multikulturalität, Stadtumbaukultur, Citymarketing, Kreative Milieus, Einzelhandel, Stadtforschung in Lateinamerika, Stadtforschung in Südafrika und in Asien. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Kulturgeographie; Stadtgeographie; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Cluster; Morphologie