Bozen - Bevölkerungsdynamik und Raumgliederung einer zweisprachigen Stadt. - Achenbach, Hermann (My University, 1975)
Analyse der Wirkungen, die vom Vorhandensein zweier eigenständiger Volksgruppen auf die demographische Entwicklung und die innere Gliederung der Stadt Bozen ausgehen können. Verf. beschreibt die Rahmenbedingungen der aktuellen Bevölkerungsdynamik, die natürlichen Determinanten im Bevölkerungsprozeß, Wanderungsvorgänge und die sozialräumlichen Strukturelemente in Bozen. Dabei wird das Hauptgewicht auf die Merkmale gelegt, die von den Bevölkerungsprozessen im industrialisierten Oberitalien erheblich abweichen und eindeutig der besonderen Ausgangssituation der Stadt zuzuschreiben sind.
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsbewegung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Demographie; Soziographie