Erstellung eines fachpolitischen Handlungskonzeptes für kommunale Beschäftigung in Berlin nach Hartz IV. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Darstellung des Handlungskonzepts beginnt mit Vorbemerkungen zu den Rahmenbedingungen und der Formulierung von Eckpunkten eines Zielsystems der Berliner Arbeitsmarktpolitik: dauerhafte Integration in den Arbeitsmarkt; Qualifizierung und Zielgruppenorientierung der Finanzierung durch Mittel des Landes Berlin und der EU. Bei der Bestimmung möglicher Handlungsfelder für eine kommunale Beschäftigung von ALG II-Empfängern mit Blick auf eine möglichen Übergang auf den ersten Arbeitsmarkt werden fünf Beispiele genannt, für Arbeitsfelder der weichen Standortfaktoren, die Sprachlern-, Schulabschluss- und Ausbildungsinitiative Berlins, das Projekt gesundes Einkaufen, Kochen und Essen an Berliner Schulen in Verbindung mit der Ganztagsschulinitiative. Bei den harten Standortfaktoren liegen die im Bereich des Masterplans "Fahrrad", in der Entwicklung des Berliner Barnim als Landwirtschafts- und Naherholungsraum, in der Umsetzung der Berliner Agenda 21. Weitere Abschnitte der Broschüre gelten den rechtlichen Rahmenbedingungen, der Aufstellung der Eingliederungsleistungen, der Ausgestaltung kommunaler Beschäftigung von Erwerbslosen, der Umsetzungsorganisation und Finanzierung. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Sozialhilfe; Zusammenlegung; Gesetzgebung; Finanzierung; Arbeitslosenhilfe; Hartz-Konzept; Handlungsbedarf; Handlungsfeld; Arbeitslosengeld; Personalbedarf; Umsetzung; Beschäftigungsmöglichkeit; Best Practice; Fallbeispiel