Variations in social quality of life indicators in medium metropolitan areas. - Liu, Ben-Chieh (My University, 1980)
Es wird ein Modell zur Messung der Lebensqualität in amerikanischen Stadtregionen vorgestellt. Zuerst werden verschiedene Ansätze untersucht, mit sozialen Indikatoren die Wertigkeit der Vitalsituation zu quantifizieren. Die 1970 durchgeführte Untersuchung bewertet nach bestimmten Gewichtungsfaktoren Merkmale wie z.B. Arbeitslosenquote, KFZ-Besatz, Geburtenrate, Ausstattung mit öffentlichen Einrichtungen usw. und stellt dann eine Liste der betreffenden Stadtregionen auf. Abschließend wird auf den theoretisch-experimentellen Wert der Untersuchung hingewiesen die noch verfeinert werden kann. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Bewertungsmethode; Regionalwissenschaft; Lebensqualität; Messung; Sozialindikator; Umweltpflege